?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые люди сохранили информацию, которая соответствует топику, который был ещё в феврале-марте-апреле-мая 2014 г. на сайте МК "Хатынь", но которую в июне убрали оттуда https://www.facebook.com/liudmila.maltseva/posts/668600673181871 (такая же инфа есть и в википедии) :

Сайт khatyn.by
Мемориальный комплекс Хатынь на Викискладе
Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь,
№ 611Д000279
...
Список карателей:
командиры — майор Смовский (Смовський К. А.), майор Иван Шудря;
командиры рот: гауптман Ганс Вельке (1943) (Hans Woellke); Винницкий;
взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык;
начальник штаба: Григорий Васюра (с декабря 1942);
рядовой состав: капрал-пулемётчик И. Козынченко, рядовые Г. Спивак, С. Сахно, О. Кнап, Т. Топчий, И. Петричук, Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.

В советское время факт участия коллаборационистов в преступлении в Хатыни замалчивался. Первый секретарь ЦК КП Украины В. Щербицкий обращался в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать сведения об участии украинцев-бывших советских военнослужащих в зверском убийстве мирных жителей деревни. К просьбе отнеслись с «пониманием»[9][1].
Командир взвода батальона Василий Мелешко был приговорён к расстрелу; приговор приведён в исполнение в 1975 году.
Васюра после службы в Белоруссии продолжил службу в 76 пехотном полку. По окончанию войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с оккупантами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941—1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.
Сотрудники КГБ позднее нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине, в апреле 1984 был награждён медалью «Ветеран труда», каждый год его поздравляли пионеры с 9 мая. Очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М. И. Калинина — того, что закончил до войны[10].[неавторитетный источник?]
Вопрос прокурора: «Судя по анкетам, большинство ваших подчинённых до этого служили в Красной Армии, прошли через немецкий плен, их нет нужды водить за ручку?»
Васюра: «Да, служили. Но это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови».
— Из материалов процесса по делу Г. Васюры[11]
В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов преступной деятельности карателя. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Васюра признан виновным и приговорен к расстрелу.


------------------------------------------------
Короче, простые советские титушки сжигали Хатынь, а не бандеровцы, как утверждает председатель Гос. комитета РФ по борьбе против фальсификации истории Мединский
https://www.youtube.com/watch?v=1NS5f6NT3qs

http://vk.com/wall-5525046_2593194?reply=2593843 :
"Так вот о Хатыни. Хатынь сожгли 22 марта 1943 года. Сжёг полицейский батальон по приказу немцев. Почему кагэбэшники используют тему Хатыни, чтобы выставить украинцев врагами беларусов? Потому что в этом карательном батальоне действительно были украинцы.

Соответственно, мастера пропаганды так и говорят: «Да эти хохлы Хатынь сожгли – какие же они нам, беларусам, братья!!!»

Но точно также можно сказать, что россияне сожгли Хатынь. Или что поляки сожгли Хатынь, потому что помимо украинцев там были и русские, и поляки. А непосредственно командовал карательной операцией бывший красноармеец.

Нужно также обязательно сказать о причинах карательной операции. Это деятельность партизан. Дело в том, что немцев встречали с хлебом-солью не только на Западной Украине, но и в Беларуси. Встречали как освободителей, что, конечно, не устраивало большевиков. Так вот партизаны, это были специально засланные Советами диверсанты, целью которых как раз и было вбить клин между немцами и местным населением. Партизаны убивали немцев именно с той целью, чтобы те в ответ устраивали карательные операции против населения. И самоуверенные немцы именно так и реагировали. Не разбираясь, устраивали террор.

Так было и в Хатыни. Партизаны из засады убили трёх немцев и ушли в лес. А Хатынь попала под удар, потому что у немцев была информация, что партизаны накануне базировались именно в этой деревне. Резкую реакцию немцев усилило то, что один из погибших немцев был олимпийским чемпионом.

Небольшой подкаст о Хатыни можно скачать по ссылке http://external.polskieradio.pl/0c1f4f41-0ce8-4e59-ba..

Обвинять весь украинский народ в том, что они убивали беларусов в войну на основании хатынской трагедии – не то чтобы некорректно, это откровенная пропаганда. Направленная как против украинского народа, так и против беларуского. Чекистам важно нас рассорить.

Беларуских деревень, кстати говоря, во время войны было уничтожено много. Почему же именно Хатынь стала символом фашистских преступлений? А из-за названия. Изначально кагэбэшные пропагандоны использовали это как такое себе доказательство, что и в Катыни людей расстреливали немцы. Ну такая логика у чекистов. Раз похожи названия, значит и там, и там бесчинствовали немцы.

Про украинцев в контексте Хатыни в советсткие времена понятно, что речь не шла. А вот сегодня, пожалуйста, чекисты используют трагедию, уже чтобы вбить клин между беларусами и украинцами. Ну и ещё бандеровцами попугать. Хотя какая тут связь с бандеровцами?...
"

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
bpoliako
Nov. 13th, 2014 05:23 pm (UTC)
Уточнение национальностей советских людей , сжигавших Хатынь:

Белорусскому журналисту Евгению Горелику довелось освещать процесс над двумя белорусскими "бойцами" - Борщевским и Котовичем, которые точно так же, как украинцы Васюра, Дзеба, Ефименко, Скрипка, Качан, русские Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, осетин Искандеров и армянин Хачатурян из 118-го батальона, по приказу гитлеровцев прицельно стреляли в детей и женщин во многих селах Минской и Витебской областей, в защитников восставшей Варшавы. Журналист спрашивает: Какого цвета след оставили на белорусской земле многонациональные, подобно команде Дирлевангера, батальоны, бригады, дивизионы во главе с Кохом, Мюллером, Голлингом, Пелльсом, Зиглингом и другими "фюрерами"? Зачем нужно было обвинять именно украинцев?

Читать полностью: http://h.ua/story/239617/#ixzz3IyCotIjg
minchuk_p
Nov. 17th, 2014 04:36 pm (UTC)
> Некоторые люди сохранили информацию с сайта МК "Хатынь", которую в июне убрали

Врете. Информация которую Вы приводите как была, так и осталась на страничке википедии о Хатыне:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C

Именно оттуда она и взята - слово в слово.

Я связывался с сотрудниками МК "Хатынь" - какая была информация на сайте ДО июня - такая и осталась.

Кто бы не уничтожил Хатынь "простые титушки" не простые - зачем Вы врете о якобы "убранной информации"? Пропагандонство?
bpoliako
Nov. 17th, 2014 08:50 pm (UTC)
Если сотрудники МК Хатынь, говорят, что осталась вся информация на сайте, то попросите их дать точный адрес топика с показаниями свидетелей с процесса над Васюрой в 1986 г. в Минске.
minchuk_p
Nov. 18th, 2014 03:05 pm (UTC)
Насколько я помню - подобной информации на сайте "Мемориального Комплекса" никогда и не было. Кто Вам сказал, что топик с показаниями свидетелей был размещен на сайте khatyn.by ?
(no subject) - bpoliako - Nov. 18th, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Nov. 18th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Nov. 18th, 2014 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Nov. 19th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Nov. 19th, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Nov. 19th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Nov. 19th, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Nov. 20th, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Nov. 20th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Nov. 19th, 2014 06:09 am (UTC) - Expand
bpoliako
Nov. 19th, 2014 06:07 am (UTC)
В поисках пропавшего топика про показания свидетелей на процессе над Васюрой, я ещё раз полазил по сайту МК "Хатынь" и нашёл топик http://khatyn.by/ru/genocide/expeditions/dirliv/ , согласно которому получается, то основными карателями Белоруссии и Польши были русские коллаборационисты.
bpoliako
Nov. 19th, 2014 06:21 am (UTC)
А в этом топике сайта МК "Хатынь" http://khatyn.by/ru/genocide/expeditions/polic118/ написано , что та же команда Васюры расстреливала евреев в Бабьем Яру.

Edited at 2014-11-19 06:28 am (UTC)
minchuk_p
Nov. 19th, 2014 02:36 pm (UTC)
Нет, там написано несколько иное - что 118-й батальон был сформирован в Киеве, в 1942 г., что этот батальон участвовал ("прославился" в тексте) в уничтожении людей в Бабьем Яру и в декабре 1942 г. был переброшен в Беларусь. И далее написано, что "Начальником штаба 118 полицейского батальона был Григорий Васюра" - да для "особо привередливых" стоило бы уточнить, что данный персонаж стал нш только в декабре 42-го, после переброски батальона в Беларусь. И?
bpoliako
Nov. 19th, 2014 03:55 pm (UTC)
В участии 118-го батальона в расстрелах евреев в Бабьем Яру разобрался украинский историк В.Р. Нахманович http://www.kby.kiev.ua/komitet/ru/history/art00044.html :

"Повернемося до єдиного документального джерела, з яким ми поки що зустрілися, – до справи 118-го поліцейського батальйону. Слідство і суд відбувалися у Білорусі, у наших архівах є лише фрагменти. Крім того, ми маємо декілька інтерв’ю з військовим юристом В. Глазковим, зроблених кореспондентом газети «Советский воин» у Білорусі В. Зданюком. Перше вийшло у 1991 р. у латиській газеті «Советская молодежь». Воно залишилося нам недоступним, але про його зміст ми знаємо з докладного переказу у газеті «Киевский телеграф»102. Друге наведено у книзі В. Зданюка «Я штурмував палац Аміна» разом з іншими «гарячими» інтерв’ю з воєнної тематики103. Нарешті, з третім ми ознайомилися вище (хоч ім’я журналіста не зазначено, порівняння текстів дає можливість це стверджувати).
В усіх трьох інтерв’ю наголошується, що 118-й батальйон брав участь у масових розстрілах у Бабиному Яру104, незважаючи на те, що, як пояснив у судовому засіданні і Г. Васюра, «на той час, коли було сформовано 118-й батальйон у м. Києві, трагедія Бабиного Яру вже відбулася і наш батальйон участі у тому не брав»105. Ба більше. Із тих самих інтерв’ю виходить, нібито у розстрілах у Бабиному Яру брав участь і сам Г. Васюра, хоча навіть у вироку трибуналу зазначалося, що він прибув до Києва і вступив до 118-го батальйону лише восени 1942 р.106
… Слідство у справі Г. Васюри почалося після того, як його прізвище з’явилося під час слідства у справі В. Мелешка, який командував ротою у 118-му батальйоні. І вже зовсім нового повороту справа набула, коли з’ясувалося, що вояки батальйону винні у знищенні Хатині107. Все це відбувалося 1985 р.108"

Короче, 118-й батальон участвовал в расстрелах в Бабьем Яру.

Бандеровцы не участвовали и не могли участвовать, потому что их в Киеве никогда не было.

Могли участвовать мельниковыцы, но В.Р. Нахманович разобрался, что самые первые из мельниковцы пирмшли в Киев в начале октября 1941 г., а все массовые расстрелы евреев в Бабьем Яру были произведены в конце сентября 1941 г.(самый массовый расстрел евреев был произведен 27 сентября).
По поводу мельниковцев нужно читать весь текст Нахмановича http://www.kby.kiev.ua/komitet/ru/history/art00044.html , потому что он там цитирует тех авторов, которые обвиняли мельниковцев в участии в расстрелах евреев в Бабьем Яру и разбирает почему они не соответствуют реальности.

Edited at 2014-11-19 04:06 pm (UTC)
(no subject) - minchuk_p - Nov. 20th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bpoliako - Nov. 20th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
Так чего проще? - guasumorotianja - Dec. 9th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
Re: Так чего проще? - bpoliako - Dec. 9th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
edinoross_ept
Nov. 20th, 2014 06:28 pm (UTC)
Привет Борух, Эйхман ваш жидок был, что же вы его повесили?
edinoross_ept
Nov. 20th, 2014 07:18 pm (UTC)
Адольф Эйхман
А последние слова его знаешь или вам это не сообщают?
Re: Адольф Эйхман - bpoliako - Nov. 20th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
edinoross_ept
Nov. 20th, 2014 07:21 pm (UTC)
Адольф Эйхман чистокровный немец https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D
Кто туды пишет? Сборник слухов, обратись к нормальным источникам, ваш пытливый мозг должен их обнаружить. Поработайте батенька.
naiv09
Apr. 2nd, 2015 08:02 am (UTC)
"Дело в том, что немцев встречали с хлебом-солью не только на Западной Украине, но и в Беларуси."

Ну да, то то чуть ли не каждый третий в Белоруси погиб. Так встречали.
Нет, разумеется, были обиженные на советскую власть, которые радовались оккупации. Но не такое массовое это было явление, как пытаются защитники нацистов представить. Кстати в Белоруси не было сколько-нибудь массового движения типа бандеровского в Украине. Что является косвенным доказательством отсутствия большой любви к нацистам.
naiv09
Apr. 2nd, 2015 08:06 am (UTC)
"Партизаны убивали немцев именно с той целью, чтобы те в ответ устраивали карательные операции против населения."

Это похоже на ваши фантазии, а не на факты.

"Обвинять весь украинский народ в том, что они убивали беларусов в войну на основании хатынской трагедии "

Украинский народ и не обвиняют, обвиняют нацистов. Сегодняшних как преемников тогдашних.
bpoliako
Apr. 2nd, 2015 11:47 am (UTC)
Уж где-где, а в этой теме у меня полно фактических данных и все разложении по полочкам, но даже здесь вы предпочли тупо передернуть.

Я не могу себе позволить тратить своё драгоценное время на такого собеседника, поэтому я вас забанил в своём журнале.

П.С.: советские партизанские о ряды - это была прерогатива НКВД , а НКВД сотрудничало с немецким СД http://www.aboutru.com/2015/03/12372/
( 30 comments — Leave a comment )